Unsere heutigen Amrocks stellen die deutsche Veredlung der seit 1849 bekannten und 1869 erstmalig in Worcester / Massachusetts ausgestellten „Barred – Rocks“ dar. Veredlung dabei ausschließlich im Sinne ausstellungsgerechter Typ- und Zeichnungsmerkmale, denn eine Verbesserung von Vitalität, Robustheit, überdurchschnittlicher Legeleistung und guter Fleischqualität hatte die 1948 nach Deutschland gelangte Farmhuhn – Zuchtrichtung nicht nötig.
Iin den nachfolgenden Jahren wurde sehr viel Züchterarbeit geleistet, die Hähne zeigten nun geschlossene und volle Schwanzpartien. Sowohl die Hähne wie auch die Hennen wurden figürlich besser. So hatten letztere nun überwiegend die richtige Größe und auch eine gute Körperlänge, dazu kamen gut angesetzte Schwanzpartien. Bei ihnen wird der Zusammenhang mit der Entwicklung der Hähne deutlich sichtbar.
Wie bei so manch anderer Rasse auch, entwickelten sich die Amrocks in beiden Teilen Deutschlands unterschiedlich. Im Osten waren sie heller, grober in der Streifung sowie massiger im Körper, während im Westen der etwas kürzere dunklere Typ bevorzugt wurde. Im Laufe der Zeit haben sich beide Zuchtrichtungen wieder aufeinander zubewegt und sind miteinander verschmolzen. Dieses läßt sich sehr gut an den beiden nachfolgenden Bildern zeigen.